Les objectifs de restauration sont adaptés de la roue de rétablissement écologique et de la roue des avantages sociaux de la SER.
Absence de menaces
Arrêt des sources de dégradation
Objectif de stopper la ou les sources de dégradations du milieu concerné
Décontamination des sols
Objectif de décontamination des sols pollués
Conditions physiques
Organisation du sol
Objectif de restauration de l’organisation du substrat : la topographie, les horizons
Propriétés physico-chimiques du sol
Objectif de restauration des propriétés physico-chimiques du sol : pH, nutriments, etc.
Propriétés physico-chimiques de l’eau
Objectif de restauration des propriétés physico-chimiques de l’eau
Composition spécifique
Composition des communautés végétales
Objectif de restauration d’une communauté végétale : une liste d’espèce cible, une diversité d’espèce, des abondances
Composition des communautés animales
Objectif de restauration d’un assemblage de communauté animale : une liste d’espèce cible, une diversité d’espèce, des abondances
Réduction des espèces exotiques envahissantes
Objectif de lutte contre les espèces exotiques envahissantes : atteinte d’une valeur seuil ou nulle pour une liste d’espèces exotiques envahissantes
Restauration de populations animales ou végétales
Objectif de restauration d’une population d’une espèce animale ou végétale : abondances, traits, reproduction d’une ou d’une liste d’espèces
Diversité structurelle
Restauration de la structure de la végétation
Objectif de restauration d’une ou plusieurs hauteurs de végétation, de recouvrement par strate
Revégétalisation
Objectif de recouvrement des espèces autochtones, quelques soient les strates ou les espèces
Restauration des réseaux trophiques
Objectif de restauration d’un ou plusieurs réseaux trophiques au sein d’un habitat
Hétérogénéité spatiale
Objectif de restauration du paysage par la création d’une mosaïque d’habitats
Fonctions écosystémiques
Fonction de production / Contributions matérielles
Objectif de restauration des services liés à l’approvisionnement : production agricole, bois (d’œuvre, d’industrie, de chauffage), alimentation en eau (irrigation, eau potable, hydroénergie), ressources génétiques (pharmacopée), etc.
Fonction de régulation / Contributions régulatrices
Objectif de restauration des services de régulation : régulation du climat global, stockage du carbone, microclimat local, volume d’eau (qualité, tampon, limitation de l’érosion), pollinisation, contrôle biologique, tenue du sol, etc.
Échanges externes
Continuité écologique
Objectif de restauration des continuités écologiques dans le paysage
Avantages sociaux
Économies durables
Objectif de favoriser des modèles d’entreprises et d’emplois durables (déchets circularisés, emplois générés, éco-business sécurisé, etc.)
Bien-être communautaire
Objectif de recréer des liens sociaux pour un maximum de parties prenantes et de valorisation des services écosystémiques, y compris les loisirs, rendus par le milieu restauré (sentiment d’appartenance amélioré, lien social amélioré, santé et bien-être amélioré, etc.)
Engagement des parties prenantes
Objectifs d’implication des parties prenantes au projet de restauration (participation suscitée, soutien maintenu, capacité accrue, etc.)
Distribution des bénéfices
Objectif d’apporter des avantages durables aux locaux habitant et/ou utilisant le milieu restauré (bénéfices locaux assurés, opportunité égalisée, cultures conservées, etc.)
Enrichissement du savoir
Objectif de sécuriser les connaissances locales et d’en créer des nouvelles qui seront transmises à tout autre projet similaire (savoirs écologiques traditionnels (SET) renforcés, science sous-jacente, connaissance innovée, etc.)
Citation : Jaymond, Delphine, Elise Buisson, Frédéric Bray, Anne Vivier, André Evette, et Renaud Jaunatre. 2024. « Thésaurus des objectifs de restauration pour la base de données BDRest ».https://bdrest.fr/objectifs-de-restauration/.
Bibliographie
Gann, George D., Tein McDonald, Bethanie Walder, James Aronson, Cara R. Nelson, Justin Jonson, James G. Hallett, et al. 2019. « Principes et normes internationaux pour la pratique de la restauration écologique ». Restoration Ecology 27 (S1): 117. https://doi.org/10.1111/rec.13035.